Художник Елена Гладикова

Очень рада, что у меня сохранилась десткая книжка "Белочка-умелочка". Читала ее недавно Толику - ему понравилось. Весь текст прослушал до конца и картинки внимательно разглядывал.
А я так просто влюбилась в иллюстрации - они еще какие-то очень теплые, до боли знакомые. Наверное, Елена Гладикова рисовала для "Мурзилки" или "Веселых картинок".
В общем, сразу же захотелось приобрести что-то для Толи с ее оформлением. Каково было мое разочарование, когда поиск по интернету ничего не выдал.
Вот единственное, что я нашла, и то этой книги тоже нет в продаже: Агния Барто. Есть такие мальчишки.

Collapse )

Толя говорит

У Толи уже огромный словарный запас, а я ленивая мама.
Ведь целыми фразами говорит, а еще научился рассказывать истории, например: "Масина бисто-бисто река далеко тетя Оксана". Это он мне рассказывает, как мы вместе с моей бывшей коллегой ездили на машине гулять к реке.
Любые слова-приказы: читать, качать, пить, есть, пащадка гулять, дать, песенье, суфка (сушка), укутить (укутать), писька (с ударением на последний слог) - пойти копать песок на площадку.
Умеет называть цифры от одного до десяти, только иногда пропускает несколько: один, ба, ти, семь, осемь, десять)

Ждем посылку в почтовом ящике

А я наконец-то стала выписывать Толе журнал по почте.
Очень довольна выбором, хотя всего чуть-чуть порылась в интернете на предмет отзывов, что инетресно двухлетним карапузам.
Журнал называется "Мамино солнышко".
Симпатичные иллюстрации, пара стишков, один рассказик и куча творческих заданий.
У нас как раз няня в отпуск уехала и я с превеликим удовольствием леплю, вырезаю, клею, раскрашиваю.
Михалыч помогает по мере сил.

Это не реклама, если что - я действительно довольна.
Через годик, думаю, начнем выписывать "Веселые картинки",  я тут заказала на пробу 3 номера и поняла, что нам еще рановато.

Бисквитный шоколадный десерт с грушами.



На 4 порции вам потребуются: 75 г сливочного масла, 75 г сахара, два яйца, 25 г какао порошка, 75 г муки, четверть чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель теста), четыре маленькие груши, две чайные ложки жидкого меда, сахарная пудра.

Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2: смажьте маслом четыре формочки. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца продолжая взбивать. Добавьте какао и снова взбейте.

Шаг 3: добавьте муку и пекарский порошок. Разделите тесто по четырем формочкам.

Шаг 4: срежьте основание каждой груши, чтобы она была устойчивее. Поставьте по груше в середину каждой формочки и запекайте в духовке 15 минут. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадным соусом.

Профитроли

Профитроли

Хотите подарить себе и близким приятные мгновения восторга? Подайте к чаю профитроли. Изысканный вкус угощения оценят даже самые искушенные сластены. Вам понадобится:
- для крема: 100 г сахара, 5 ст. ложек муки, щепотка соли, 0,5 л молока, 2 яичных желтка, 1 ч.л. ванили;
- для теста: 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 стакан муки, щепотка соли, 4 яйца.
Крем: смешайте сахар, муку и щепотку соли. Добавьте молоко, небольшими порциями до получения однородной массы. Доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Варите 60 секунд, а затем влейте небольшое количество в 2 взбитых желтка и перемешайте. Верните все в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет закипать. Снимите с огня и добавьте ваниль. Накройте крышкой и дайте остыть.
Булочки: Разогрейте духовку до 230°C. В кастрюле доведите до кипения сливочное масло и воду. Просейте вместе муку и щепотку соли и все это добавьте в кипящую смесь. Энергично перемешивайте, пока смесь не соберется в тесто. Снимите с огня и добавьте яйца по одному, размешивая после каждого добавления.
Выложите смесь на покрытый бумагой для выпечки противень или в форму с помощью кондитерского мешочка (или срежьте уголок у пластикового пакета). Выпекайте 10 минут, затем убавьте огонь до 200°С и выпекайте пока пирожные не подрумянятся. Они должны быть золотистыми.
Дайте полностью остыть, разрежьте пополам, наполните заварным кремом и закройте сверху второй половинкой. Украсьте растопленным шоколадом и подавайте к столу вместе с любимым чаем.

Cranachan (кранахан)

Изюминка шотландского слоеного десерта Cranachan (кранахан) — вовсе не изюминка, а необычное сочетание взбитых сливок и овсяных хлопьев.
Для приготовления понадобятся: 200 мл сливок 33% жирности, четыре столовые ложки овсяных хлопьев, две столовые ложки сахара, полстакана замороженной малины или клубники.

Шаг 1: Насыпьте овсяные хлопья на сухую сковородку и обжарьте, изредка перемешивая на среднем огне, пока хлопья не приобретут слегка золотистый оттенок.

Шаг 2: Налейте охлажденные сливки в миску и взбейте миксером на низкой скорости, в конце добавьте одну столовую ложку сахара и взбивайте до появления мягких волн.

Шаг 3: Добавьте к взбитым сливкам овсяные хлопья и перемешайте.
Шаг 4: Разморозьте ягоды и измельчите в пюре. К ягодному пюре добавьте одну столовую ложку сахара и перемешайте.
Шаг 5: Выложите немного ягодного пюре на дно креманки. Сверху сделайте слой из взбитых сливок с хлопьями. Продолжайте чередовать слои, пока креманка не наполнится. Десерт готов! Такой нежный и деликатный десерт гармонично раскроет все оттенки вкуса в сочетании с изысканным чаем Английский Завтрак от Ahmad Tea. Его освежающий вкус — хороший аккомпанемент нежной текстуре кранахана.

Замороженный йогурт с клубникой

Оригинал взят у letterberry в Замороженный йогурт с клубникой
У меня пока только набегами получается здесь появляться, но я стараюсь)
Сегодня у нас в городе ужасная жара стояла, а этот элементарный и при этом полезный десерт будет очень кстати при такой погоде. Ну и заодно этот рецепт пригодится тем кто еще не до конца прикончил свои запасы замороженных ягод.

Collapse )

«Ленивое» мороженое

Оригинал взят у blogo_go в «Ленивое» мороженое

На домашнее мороженое у меня долго рука не поднималась. Мороженое – лакомство легкое, спонтанное: захотел, взял и съел. Поэтому и готовить его хочется так же – легко и просто. Это не торт на День рождения, на который и два дня потратить не жалко. А рецепты мороженого попадались все-таки немного тяжеловесные: то желтки заваривай, то в процессе замерзания постоянно перемешивай, то льдом обкладывай, то вообще мороженицу покупай :-) (а то фондюшнице, вафельнице и йогуртнице в чулане скучно).

И тут увидели мы в ИКЕЕ такую вещь:
icecream1
Они там в описании рекомендуют замораживать в них сок, но это не моё, я и в детстве-то «фруктовое» не любила. Но мне захотелось купить и использовать эти веселенькие штучки, и я стала думать мысль: вот что я хочу от мороженого? Чтобы оно было:
- сладким,
- холодным,
- со сливочным или молочным вкусом,
- с приятными ягодами или фруктами (ну или без них, тогда с ванилью).

Ну так это всё возможно и без всяких сложностей! Раз – перемалываем сахар в пудру, два – добавляем ягоды и смешиваем, три – вливаем сливки и взбиваем. Всё! Разлить по формочкам, поставить в холодильник, вылизать блендер :-)

Первый опыт был с черной смородиной: муж и дочь съели, урча, едва успела спасти для себя две порции. Еще были опыты с вишней и клубникой, со сливками 10-20-33%, с большим или меньшим количеством сахара. Все варианты удачные. Надо с ванилью попробовать.

Пропорции: в данном случае пропорции я считаю «от обратного» - от размера емкости, в которой собираюсь замораживать. Известно, что каждая такая икеевская формочка – 50 мл, а сливки при взбивании увеличиваются в объеме в 2 раза (в чистом виде – в 2.5-3 раза, но тут присутствие фруктов-ягод не даст сливкам подняться в полную силу). Значит, на 12 порций нам надо 600 мл мороженого. Допустим, мы хотим сделать его не слишком сладким и жирным, поэтому берем:
- 5 ст. ложек сахара
- 5 столовых ложек ягод (варенья, джема, сиропа, сока…), если это цельные ягоды (земляника там или черника), то пусть ложки будут «с верхом»
- 250 мл сливок 20-25%


Получаем искомый объем. Дальше уже внутри этого объема начинается игра с вариантами: например, больше сахара и ягод – меньше сливок, ну тут уж дело вкуса.
Если из-за мощности конкретного блендера или взбиваемости конкретных сливок выйдет чуть больше – не страшно, излишек ведь можно сразу съесть.
Что касается сливок, я чаще всего покупаю «Venta» 22%, но и с другими тоже получается не хуже.


icecream2

NB: Моё хобби – это именно кулинария, а не фото. Я не фотограф и не фуд-стилист, и меня к этим занятиям не тянет. Поэтому иллюстрации к моим кулинарным постам, за редким исключением, взяты из открытых интернет-источников, я не являюсь их автором.


Яблочное мороженое

Оригинал взят у chadeyka в Яблочное мороженое
Надо сказать, что догадаться, что это мороженое сделано из яблок, очень сложно. Оно нежное, почти белого цвета, очень приятного кисло-сладкого вкуса. И поверить, что в его составе 90% - это обычные печеные яблоки, сложновато.
Кроме того, оно прекрасно замораживается без мороженицы, так что приготовить может каждый, лучше всего использовать формочки для эскимо, но можно и разложить по стаканчикам.

Collapse )